Potensi Biji nangka
Biji nangka ternyata tidak selalu harus
dianggap limbah dan dibuang begitu saja. Selama ini biji nangka dimanfaatkan
hanya dengan merebus dan memakannya. Namun biji itu ternyata bisa dibuat
menjadi tepung yang kemudian diolah lagi menjadi aneka panganan bergizi tinggi.
Kandungan karbohidrat biji nangka, memang
lebih rendah dibanding beras. Kandungan karbohidrat 100 gr beras sebesar 78,9
gr. Jika dibandingkan, maka 2 kg nangka sebanding dengan 1 kg beras, meski
begitu biji nangka dapat di manfaatkan sebagai alternative bahan pangan yang
cukup bergizi karena masih adany kandungan zat lain yang lebih tinggi di
banding makanan penghasil karbohidarat lainnya seperti zat besi dan vitamin B1
(Lihat Tabel 1).
Jika dibandingkan dengan berbagai jenis
tanaman yang umum dipakai sebagai penghasil karbohidrat maka biji nangka
tersebut termasuk memiliki kadar bahan kimia yang relative potensial. Kandungan
kimia biji nangka jika dibandingkan dengan beberapa tanaman sumber karbohidrat
seperti beras gili, jagung rebus, dan singkong.
Table 1. komposisi kimia biji nangka dan
sumber karbohidrat lain per 100 gram bahan makan yang dapat
di makan
Komposisi
|
Biji nangka
|
Beras giling
|
Jagung segar
|
Singkong
|
Kalori (kal)
|
165,0
|
360,0
|
140,0
|
146,0
|
Protein (gram)
|
4,2
|
6,8
|
4,7
|
1,2
|
Lemak (Gram)
|
0,1
|
0,7
|
1,3
|
0,3
|
Karbohidra (gr)
|
36,7
|
78,9
|
33,1
|
34,7
|
Kalsium (mg)
|
33,0
|
6,0
|
6,0
|
33,0
|
Besi (mg)
|
200,0
|
140,0
|
118,0
|
40,0
|
Fospor (mg)
|
1,0
|
0,8
|
0,7
|
0,7
|
Vitamin B1 (mg)
|
0,20
|
0,12
|
0,12
|
0,06
|
Vitamin C (mg)
|
10,0
|
0,0
|
8,0
|
30,0
|
Air (%)
|
56,7
|
13,0
|
60,0
|
62,5
|
Dari table di atas kandungan karbohidrat biji
nangka tertinggi kedua di banding beras giling namun kandungan zat besi dan
vitamin B1 pada biji nangka merupakan yang tertinggi dibanding makanan sumber
karbohidrat lainnya.
Tabel 2. Komposisi Gizi per 100 gram nangka
muda, nangka masak, dan biji nangka
Komponen gizi
|
Nangka Muda
|
Nangka Masak
|
Biji Nangka
|
Energi (kkal)
|
51
|
106
|
165
|
Protein (g)
|
2,0
|
1,2
|
4,2
|
Lemak (g)
|
0,4
|
0,3
|
0,1
|
Karbohidrat (g)
|
11,3
|
27,6
|
36,7
|
Kalsium (mg)
|
45
|
20
|
33
|
Fosfor (mg)
|
29
|
19
|
200
|
Besi (mg)
|
0,5
|
0,9
|
1,0
|
Vitamin A (SI)
|
25
|
330
|
0
|
Vitamin B1 (mg)
|
0,07
|
0,07
|
0,20
|
Vitamin C (mg)
|
9
|
7
|
10
|
Air (g)
|
85,4
|
70
|
57,7
|
Sumber: Direktorat gizi, Depkes (2009)
Pada Tabel 2 dapat dilihat kandungan gizi pada
biji nanka lebih tinggi dibandingkan dengan daging nangka muda dan matang namun
pada biji nangka tidak terdapat vitamin A.
Melihat fakta-fakta diatas maka, disusunlah
proposal untuk memanfaatkan biji nangka menjadi alternative pengganti tepung
terigu yang berbentuk Pia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar